Ахметжан Есимов не против «гешефта» от олигархов Нурлана Каппарова и Ерболата Досаева

Июль 29, 2013 – 14:06

Ахметжан Есимов любит брататься с сильными мира сегоГородские власти безжалостно сносят остановочные комплексы в южной столице, расчищая путь для ведения своего бизнеса монополистам

Как-то стихийно год от года приходит административная нелюбовь городских властей к нестационарным объектам розничной торговли, к коим относятся и приостановочные. Будущее не сулит казахстанским ларькам и уличным павильончикам ничего хорошего: в ближайшее время их число значительно сократится, но уже не одними лишь административными усилиями.

По мнению экспертов, субъекты уличной торговли, а по-современному – стрит-ритейла, могут почти исчезнуть как класс из-за ряда уже принятых законов, а также законодательных инициатив, которые еще только на подходе. По разным оценкам, в прошлом году в Казахстане было ликвидировано более 2 тысяч ларьков. Причем львиная их доля пришлась на Алматы.

«Лес рубят, щепки летят»…

В центральной части южной столицы от автобусной остановки остались одни развалины…

Затем мы стали свидетелями сноса остановки в районе «Тастака». Трое парней в спортивной форме на виду у зевак по частям разбирали легкое строение магазинчика.Имангали тоже очень любил сносить и крушить Наблюдая как с душераздирающим скрипом валится крыша киоска, мы заинтересовались: неужели городские взялись за возрождение остановочных комплексов? Начав с простого вопроса, мы наткнулись на массу проблем предпринимателей, скрытых от посторонних глаз, что послужило причиной для целого журналистского расследования.

…Оказалось, что срок аренды истек, а законопослушные арендаторы остановочного киоска не стали ждать, когда приедет акиматовская дорогостоящая техника и рабочая бригада, ведь за эти услуги придется раскошелиться им самим.

– А нам это надо? – обиженно ответили продавцы киоска. – Раз суд решил, и снос начался повсеместно, значит, рано или поздно и наша очередь придет. А у нас доход совсем маленький, чтобы еще за технику платить.Ахметжан ничем не хуже Имангали Вот у знакомых и наняли машину. Лучше самим снести свой магазин…

Молодые парни быстро развалили остановочный комплекс, закидали все, что осталось от киоска в грузовичок, напоследок с горьким сожалением посмотрели на место, которое приносило небольшой доход, и уехали в неизвестном направлении…

Как нам пояснили представители акимата, согласно решению VI сессии маслихата города Алматы IV созыва от 12.12.2007 г. №45 «Об утверждении правил благоустройства территории города Алматы», размещение остановочных комплексов с объектами обслуживания населения запрещено, в настоящее время ведутся работы по демонтажу всех объектов. По их словам, граждане, нарушившие не только правила благоустройства городской территории, но и преступившие законы (кто и как преступает законы – выяснить так и не удалось – авт.), не спешат исправлять ошибки, то есть самостоятельно сносить постройки. Всем им выставляют счета за привлечение спецтехники и рабочей силы.

– В настоящее время документы на исполнение решений суда о принудительном сносе подготовлены еще почти на 100 незаконно построенных объектов, – сказали нам в отделе благоустройства города Алматы. – Как только будут пройдены все процедурные мероприятия, работа продолжится.

При этом никакой речи о том, чтобы компенсировать предпринимателям ущерб, каковой неизбежно понесут они в результате уничтожения их собственности, идти не может.

Чиновники считают: объекты несанкционированной торговли, как головы Змея Горыныча – одну срубишь, на ее месте три вырастают.Олигарх Нурлан Каппаров замаскировался под госслужащего Но разве арендаторы остановочных комплексов, имея разрешения от городских властей, действуют не на законных основаниях? При чем тут несанкционированная торговля и вполне цивилизованные остановочные комплексы?

Неравное единоборство

Городскими властями торговые точки на территории рядом с остановками выдавались предпринимателям в аренду на разные сроки. А между тем замена остановочных модулей происходила полностью за счет бизнеса. В обмен они получали возможность торговать в пределах остановки и льготные арендные ставки. Большинство бизнесменов успело отстроить на этих землях добротные здания.Олигарх Ерболат Досаев теперь рулит экономикой страны Только вот нынче, по мнению чиновников, эстетический вид многих из них не соответствует архитектурным нормам, да и срок аренды уже давно истек.

О противостоянии отдельных предпринимателей и городского акимата южной столицы, об этом, набившем оскомину, неравном единоборстве публикации систематически продолжаются. Но, как говорится, «не болит у дятла голова»…

Как сообщалось ранее, в 2003 году предпринимательница Жамила Танибергенова арендовала участок земли в микрорайоне «Шанырак-1», на котором построила остановочный комплекс, включающий переговорный пункт, круглосуточную аптеку и магазин по продаже телефонов сотовой связи. Однако, по словам предпринимательницы, в сентябре 2006 года сотрудники акимата известили ее о том, что принято решение о сносе комплекса и строительстве на этом месте автостоянки. А 6 ноября на градостроительном совете акимата было принято решение снести комплекс, в результате чего к 20 декабря все постройки были уничтожены. Тогда независимые оценщики подсчитали, что предпринимательница понесла ущерб в размере около $300 тыс. Смешно говорить, но ей была предложена компенсация всего в размере 15-17 тыс. тенге (!).

Источник: insiderman.kz

Возможно вам понравится:

Ляпчев Чижова Киев 2011 Ландшафтный ...

Лицом на Восток  — Пермский ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Более чем в 14 городах России работают крематории, некоторые из них – частные (Тула, Челябинск и др.). Самый ближайший от Перми – в ..

В Челябинске застройщик оставил новоселам дом-призрак  — Комсомольская правда
После успешного старта отопительного сезона губернатору пожаловались жители Челябинска. Оказывается, есть на ЧТЗ новостройка, где нет ни света, ни воды, ни отопления. — Нам известен этот адрес — ул. Героев Танкограда, 61б, — говорит ..

Губернаторский час  — ГТРК Чита
География должна быть, распределение и квартир, и домов по территории. Мункуев Баир Дашиевич: "Здравствуйте, Константин Константинович! Как вы собираетесь поднимать сельское ..

Похожие страницы:

  1. Правила Благоустройства Территории Луганска
  2. Правила Благоустройства Территории Поселения
  3. Правила Благоустройства Территории Города Алматы
  4. Правила Благоустройства Территории Москвы
  5. Правила Благоустройства Территории Харькова