Ветеринарный надзора, организация ветеринарного надзора

Февраль 3, 2014 – 19:04
Портал муниципальных образований РТ

Каждое животноводческое предприятие стремится не только произвести определенное количество продукции, но чтобы она была высокого качества и отвечала установленным стандартам. Одним из необходимых условий в данном отношении является создание на фермах высокой ветеринарно-санитарной культуры путем налаживания всех звеньев технологического процесса.

Достигается это строгим и неукоснительным соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил, требований ветеринарной санитарии. Если на ферме грязно, навоз убирается плохо, молочная железа коров перед доением не обмывается или делается это недобросовестно, посуда не обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами, а только ополаскивается, то молоко будет с высокой механической и бактериальной загрязненностью.
Без ведомственного (хозяйственного), предупредительного надзора ветспециалистам трудно бороться за повышение санитарного порядка на фермах, напрямую связанного с сохранностью животных. Поэтому его выполнение — обязанность каждого ветврача, работающего здесь. Находясь каждодневно на фермах, он совместно с зоотехником имеет возможность направить деятельность животноводов на обязательное соблюдение ветеринарно-санитарных правил, устранение допущенных нарушений технологий по содержанию, кормлению животных, ухода за ними.

Санитарный режим на фермах, от которого зависит ветеринарное благополучие стада и доброкачественность продукции, достигается системой санитарных мер, выполняемых в животноводческих помещениях, выгульных двориках, на окружающей территории. Уборка и дезинфекция помещений и их санитарный ремонт, озеленение территории, установка дезбарьеров и дезковриков, запрещение посещения территории ферм посторонними лицами, борьба с бродяжничеством животных — эти и другие мероприятия должны осуществляться постоянно как обязательные составляющие общей технологии. На каждой ферме должен быть так называемый «санитарный день» (2-3 раза в месяц), когда работники животноводства проводят генеральную очистку помещений, их побелку, очистку и дезинфекцию инвентаря, кормушек, посуды, мелкий текущий ремонт, очистку сточных каналов, контроль за состоянием навозохранилищ и жижесборников и т. д.
Ветработники постоянно напоминают дояркам, свинаркам, телятницам о необходимости ежедневно соблюдать правила личной гигиены и прохождения периодического медицинского осмотра.
Наиболее пристальный объект ветеринарного надзора — животные всех видов, возрастов и производственных групп, поскольку охрана их здоровья определяет одну из главных задач ветеринарной службы. Общепринятым критерием в оценке ветеринарно-санитарного состояние ферм служит благополучие их по заразным болезням. Проникновение в стада заразного начала свидетельствуют о ненадежности ветеринарно-санитарных барьеров в общем смысле этого слова, что является одним из серьезных показателей слабой работы ветспециалистов, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия, комплекс, птицеферму и т. п.
Многие опасные инфекционные болезни (и ряд инвазионных) заносятся на фермы с приобретенными для племенных или других целей животными, вышедшими из неблагополучных хозяйств вследствие недобросовестности отправивших их ветспециалистов. 30-дневное карантинирование такого скота должно соблюдаться неукоснительно. Эпизоотическое благополучие хозяйств зависит не только от тщательности санитарных мер, но и от принципиальной требовательности лиц, осуществляющих производственный ветеринарно-санитарный надзор за ввозом животных извне.

Важнейшая надзорная обязанность ветспециалистов хозяйств — контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил получения, хранения и переработки молока, поскольку оно относится к типу продукции, которая (особенно в теплое время года) хранится небольшие сроки и не поддается надежному консервированию. Молоко, отвечающее госстандартам, в условиях антисанитарии получать невозможно и хозяйства в экономическом плане терпят значительный ущерб, когда на молокозаводы доставляется эта «некондиционная» продукция.
Получение доброкачественного молока немыслимо без соблюдения условий, ограничивающих возможность попадания в него грязных примесей и бактерий. Этого можно добиться тщательным санитарным уходом за выменем коровы, чистотой доильного оборудования и посуды, соблюдения личной гигиены доярками (операторами). Современный молочно-товарный комплекс с его доильным отделением следует рассматривать как пищевое предприятие, на котором должна быть горячая вода для мойки доильной посуды и аппаратуры, организован душ для доярок. Они должны обязательно мыть руки с мылом перед доением.

Наиболее совершенный способ получения доброкачественного молока — машинное доение, при котором исключается ряд источников загрязнения. Однако при небрежном уходе за доильной аппаратурой, игнорировании ее дезинфекции качество молока резко ухудшается. Поэтому на каждой молочно-товарной ферме должен быть достаточный запас моюще-дезинфицирующих средств (кальцинированная сода, дезмол, гипохлор и др.). Ветспециалисты должны следить за технологией использования этих средств. Аналогичным должен быть и контроль за регулированием доильных аппаратов и величиной разряжения в вакуумной системе. Отклонение от величины пульсаций двух- и трехкратных установок и степени разряженности в них способствует развитию у коров маститов (вибротравм). Необходимо контролировать, чтобы молоко от маститных коров не попадало в общую посуду, а сливалось в отдельную маркированную.
Ветеринарный специалист должен хорошо знать, как следует поступать с молоком при заболевании коров. В случае заболевания скота инфекционной болезнью, передающейся от животных к человеку, ветеринарный работник, обслуживающий ферму, обязан немедленно запретить вывоз молока для сдачи по прямым связям (на молочные заводы, в столовые, магазины и т. д.) и его использование внутри хозяйства впредь до проведения специальных мероприятий.
В целях усиления контроля за качеством молока, сдаваемого фермами государственных и кооперативных хозяйств на молокозаводы, утверждена специальная форма справки о ветеринарном состоянии поголовья на этих фермах (форма № 4а). Эта справка выдается главным ветеринарным врачом хозяйства или учреждения государственной ветеринарной сети, обслуживающим его, и предъявляется молокозаводу один раз в месяц.

Осуществляя ветеринарный надзор в хозяйствах
, ветспециалисты должны серьезное внимание уделять плановому и тем более вынужденному убою животных непосредственно на фермах, а также ветеринарно-санитарной экспертизе продукции в таких случаях Определенная часть животных убивается для внутрихозяйственных нужд. Велик и подворный убой скота, особенно в осенний период. При некоторых заболеваниях (травмах, патологических родах или когда лечение нецелесообразно) животных подвергают вынужденному убою. В хозяйстве его можно допустить только при условии, что в процессе убоя будет исключена любая возможность рассеивания возбудителей инфекции или загрязнения мясных туш. Убой животных и разделка туш непосредственно в животноводческих помещениях категорически запрещается.
Ветеринарный надзор при убое животных включает две опе¬рации: тщательный предубойный осмотр животных с измерением температуры тела и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. По каким бы причинам не производился убой скота, руководите-ли хозяйств, специалисты должны строго руководствоваться установленными ветеринарно-санитарными правилами внутрихозяйственного убоя скота на мясо.
Если животное вынужденно убито для пищевых целей без разрешения ветспециалиста, нужно срочно выяснить обстоятельства, при которых это произошло, а мясо подвергнуть лабораторному исследованию или последующему обеззараживанию (лаборатория ветсанэкспертизы).

Источник: effect3.ru

Возможно вам понравится:

Дизайн дворовых территорий 8029 …

На строящихся объектах в Кежемском районе приступили к благоустройству территории  — НИА-Красноярск
.. в Кежемском районе приступили к благоустройству территории. Независимое информационное агентство. На некоторых социальных объектах, строящихся в Кежемском районе в рамках проекта по развитию Нижнего Приангарья, началось благоустройство прилегающих территорий.

Благовещенские депутаты будут принимать бюджет на три года вперед  — Информационный портал 2x2.su
Это действительно важно, чтобы дети, независимо от того, где они живут, могли найти себе занятие по душе, - рассказывает Эдуард Хасаншин. - Мы преследовали те же цели, выделяя средства для благоустройства территории парка Дружбы. Теперь здесь могут гулять и мамы с детьми, ..


Похожие страницы:

  1. Озеленение Благоустройство Территории Киев
  2. Инженерное Благоустройство Территорий и Транспорт
  3. Сбор на Благоустройство Территории 2012
  4. Комплексное Благоустройство Территории
  5. Инженерное Обустройство Территории Тесты