Евгения Чирикова - Экологический рейтинг кандидатов в мэры Москвы

Ноябрь 29, 2013 – 20:43
Дальтехэнерго выполнило благоустройство территории подстанции

Накануне выборов, мы с коллегами по экологическому движению решили проанализировать, насколько «зелеными» являются кандидаты в мэры Москвы.
Иными словами, насколько можно быть уверенным, что в случае победы того или иного кандидата Москва хотя бы покинет топ рейтинга самых грязных городов России, а если повезет – то и будет примером для всей страны в развитии современной зеленой экономики.

Разумеется, при такой оценке тяжело уйти от субъективных симпатий и антипатий. Чтобы сделать ее максимально объективной, мы решили использовать в качестве базы для оценки ту самую «зеленую программу» для Москвы и области, которую опубликовали в самом начале избирательной кампании. При этом оценивались как программные заявления кандидатов, так и их реальные действия в период, предшествовавший предвыборной кампании.

Оценка намерений и достижений кандидатов проводилась по критериям, в целом повторяющим основные положения нашей «зеленой программы»:

1. Готовность изменить стратегические приоритеты региона в пользу устойчивого развития - вместо экстенсивного развития на базе увеличения объемов застройки, концентрации миграционных и транспортных потоков.

2. Готовность к увеличению площади охраняемых природных территорий и организации их эффективной охраны, включая леса, парки, луга, водоемы.

3. Готовность обеспечивать комфортную и благоприятную городскую среду, включая меры по сохранению районов малоэтажной (не более 5-6 этажей) застройки, охране исторического центра, охране прав владельцев частных домов. Сюда же входит обеспечение населения зелеными зонами, спортивными площадками, велодорожками, магазинами, рынками, образовательными, лечебными и административными учреждениями шаговой доступности.

4. Готовность развивать современный транспорт. Готовность предоставить приоритет развитию современного комфортного общественного транспорта, желательно – с минимальным загрязнением окружающей среды (электричество, биогаз), в сочетании с продуманной организацией автомобильного сообщения

5. Решение проблемы загрязнения окружающей среды мусором, выбросами предприятий и транспорта.

6. Развитие «чистой» энергетики – готовность повышать энергетическую эффективность городского хозяйства, а также переходить к снижению доли ископаемых источников энергии в энергетическом балансе региона за счет использования биогаза, энергии солнца, ветра и т.п

7. Предоставление жителям доступа к информации о состоянии окружающей среды.

8. Предоставление жителям реальных возможностей влиять на принятие градостроительных решений.

9. Готовность проводить экологически-ориентированную политику в области образования. Содействие изучению в школах местной природы, культуры и истории, включая практические занятия в местах природного, культурного и исторического наследия. Знакомство школьников с основами ответственного отношения к окружающей среде, прививание навыков энергосбережения и раздельного сбора мусора, выбора натуральных и экологически чистых продуктов. Обеспечение здорового и натурального питания в образовательных учреждениях.

10. Гуманное решение проблемы бродячих животных

Итак:

Первое место в нашем зеленом рейтинге занял Сергей Митрохин.
Помимо того, что программа кандидата содержит развернутые решения почти по всем перечисленным пунктам, сам Сергей известен многолетней бескомпромиссной борьбой за сохранение природных и исторических памятников Москвы и Подмосковья. Кандидатом ставится задача превращения Москвы в центр технологий 21 века, причем предлагается ряд конкретных мер по поддержке высокотехнологичного и малого бизнеса. Планируются меры не только по охране оставшихся, но и по восстановлению утраченных природных территорий в Москве и ближнем Подмосковье. Названы конкретные территории, которым планируется придать статус ООПТ. Предлагается разработка нового генплана Москвы, основанного на системе 10 очень разумных приоритетов. Чтобы разорвать порочную связь между крупным строительным бизнесом и властью, предлагается ряд антикоррупционных мер, в т.ч. по прекращению практики приема на ключевые должности людей, связанных с крупным бизнесом. Система «народных рынков» призвана дать подмосковным фермерским хозяйствам прямой доступ к снабжению москвичей экологически чистой продукцией. Митрохин обещает не просто смену приоритетов транспортного развития, но и замораживание сомнительных дорожных проектов лужковско-собянинской поры. Митрохин предлагает проекты по организации раздельного сбора мусора (особо выделяя источники высокотоксичных загрязнений типа батареек и ртутных ламп), определяет энергоэффективность как одно из приоритетных направлений для финансирования из городского бюджета. Кандидат предлагает создать открытые реестры объектов строительства, а также организовать кадастр источников загрязнения с постоянным мониторингом. Помимо развития самоуправления на трех уровнях (городской, муниципальный, домовый) Митрохин предлагает упростить проведение референдумов и придать обязательный статус результатам публичных слушаний. Предполагается организовать приюты для бродячих животных, стимулировать новых хозяев брать таких животных себе.

Источник: jenya-khimles.livejournal.com

Возможно вам понравится:

Дизайн дворовых территорий 8029 …

Неспортивный интерес  — Портал о недвижимости Realto.Ru
Причина столь длительных сроков в дороговизне строительства, необходимости благоустройства подъездных путей, необходимости серьезных согласований для проведения строительства",— говорит Александр Дорофеев, генеральный директор консалтинговой компании "Аркаим". .. "Улучшить показатели ..


Похожие страницы:

  1. Тендер Благоустройство Территории
  2. Налог на Благоустройство Территории
  3. Расходы на Благоустройство Территории