Настоящее лицо войны Запада с Ираном

Февраль 28, 2014 – 01:18
животны - Самое интересное в блогах


Международные силы содействия безопасности (англ. International Security Assistance Force; ISAF) — возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года

Достаточно полно эту тему раскрыл Николай Кольчугин, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, в своей прошлогодней статье Иран: священная война с афганскими наркотиками, которую рекомендую к прочтению. Приведу отдельные выдержки из нее:

География такова, что Иран расположен в транзитном коридоре между производящим опий-сырец Афганистаном и его потребителями в Европе. Страна ежегодно расходует на борьбу с незаконным оборотом наркотиков более $800 млн. В текущем иранском году (по национальному календарю 21 марта завершается 1390 г.) только на то, чтобы закрыть восточные границы страны с Афганистаном и Пакистаном от проникновения наркотиков, было затрачено $600 млн. При этом международные организации выделяют Ирану на борьбу с этим злом всего около $15 млн.
Командующий пограничной полицией Исламской республики генерал Хоссейн Зульфугари отмечает, что вложения, которые приходится делать в антинаркотическую программу, могли бы пойти на благоустройство и развитие страны. Однако в Тегеране очень хорошо понимают степень той угрозы, которую представляет наркотическое зло для национальной безопасности. Однако борьба Ирана с транзитом наркотиков через свою территорию - большое благо и для других стран - соседней России, объединенной Европы, всего мира.
Если бы Иран отказался от этой дорогостоящей программы, объемы наркотиков возросли бы многократно. Эффективность антинаркотических действий этой страны очень высока. Например, если российским правоохранительным органам удается изымать из оборота около 4% поступающего в страну героина и веществ опийной группы, то Ирану удалось поднять этот показатель до 33%.
ООН имеет в лице этой страны важного партнера на антинаркотическом треке, Иран здесь - многолетний лидер. На его долю приходится 80% опиума и 40% морфина, изымаемых во всем мире. В течение последних пяти лет у контрабандистов ежегодно конфисковывалось в среднем 600 тонн наркотиков, 75% из них составили опиум и героин. В этом фронте борьбы за последние три десятка лет погибло свыше 4 тысяч полицейских, 12 тысяч получили ранения.

Внутриафганский кризис остается болевой, очень уязвимой точкой региональной безопасности, несет в себе угрозы и вызовы, в первую очередь, для государств-соседей. Иран имеет с Афганистаном общую границу протяженностью 936 км. Несмотря на колоссальные усилия иранских властей, страна всё равно остается одним из основных перевалочных пунктов на пути наркотиков из Афганистана в Европу, страны Персидского залива.
Афганистан производит феноменальное количество опиатов, прежде всего, опиума и героина, а также до 3, 5 тыс. тонн гашиша в год. Эти колоссальные объемы в значительной степени уменьшаются, попадая на ирано-афганскую границу, где ежегодно конфискуется порядка 70 тонн героина и гашиша.
Серьезно обеспокоенный безопасностью своих восточных рубежей, Иран подписал с Афганистаном соглашение по обустройству государственной границы, однако реально оборудованием границы занимается только иранская сторона. За последние годы здесь вырыто более 700 километров рвов, построены протяженные приграничные укрепления, в том числе заградительные сооружения из колючей проволоки и бетонных заборов, сюда переброшены тысячи сотрудников служб безопасности и других силовых ведомств. Все эти меры позволили существенно уменьшить поток афганского героина через иранскую территорию. Контрмеры наркодельцов выразились в перераспределении потоков, и они с большей силой устремились на север, в сторону российского трафика (о чем иранцы предупреждали Москву).
Есть еще один нюанс: транзит наркотиков теперь обтекает возведенную Ираном 700-км плотину, которая проходит в том числе и по воде, через Ормузский пролив, а далее - через южные территории близ границ с Пакистаном, где очень нестабильная обстановка.

На протяженном участке границы афганской провинции Нимроз с Пакистаном и Ираном не дислоцируются армейские подразделения и не осуществляется никакая охрана. Именно здесь - идеальные условия для контрабандистской вольницы, активной деятельности неконтролируемого логистического узла, откуда наркотики и оружие переправляются в соседние государства. На этом участке границы с Афганистаном иранским войскам приходится вести настоящие бои, и не только с контрабандистами, а часто и с вооруженными отрядами движения "Талибан", которые сохранили там достаточно сильное влияние и тоже не прочь заработать на доставке героина в Иран.
На подконтрольных территориях боевики забирают у крестьян лишь "десятину" - 10% урожая мака, идущего на производство наркотиков. Опиумный оброк талибы сначала складируют, а затем, превратив маковое сырье в героин, через мафиозные сети контрабандистов вывозят за пределы страны. При этом известно, что контрабанда наркотиков является сферой деятельности мощного концерна организованной преступности, мафиозных сетей, и большая часть доходов достается именно им.
Противостояние Ирана наркотической угрозе, исходящей от Афганистана, порождает дипломатические скандалы с официальным Кабулом. В феврале этого года афганский МИД осудил гибель пяти афганцев на территории Ирана вблизи афганской границы и вручил послу соседней страны официальную ноту протеста. Афганцы были обстреляны иранскими пограничниками, когда пытались незаконно проникнуть на территорию Ирана, где собралось уже два миллионов беженцев. Но граница есть граница, здесь всякое бывает.
На этом же рубежном участке, но уже из Пакистана, для Ирана исходит не только наркотическая, но и вполне реальная военная угроза от боевиков радикальной суннитской группировки "Джундалла" (Воины Аллаха. Прим* - те самые, что взяли ответственность за убийство альпинистов в Пакистане!). Именно она несет ответственность за большую часть терактов в юго-восточных провинциях страны.

Источник: etoruskiy.livejournal.com

Возможно вам понравится:

Дизайн дворовых территорий 8029 …

"Чемпион" заработает в Краснодаре в 2014 году  — DG-Yug.ru
Многофункциональный центр «Чемпион» расположен на территории краснодарского Города спорта, рядом с Ледовой ареной. .. Они выполняют электромонтажные и отделочные работы, подводят коммуникации, занимаются благоустройством, монтажом спортивного оборудования.

"Роснефть" и Краснодарский край договорились о пятилетнем сотрудничестве в нефтегазовой сфере  — Финам.RU
Подписанный документ направлен на создание благоприятных экономических, правовых и организационных условий для развития социальной инфраструктуры Краснодарского края, реализации на его территории социальных проектов, развития инвестиционной деятельности, удовлетворения ..


Похожие страницы:

  1. Благоустройство Территорий Ландшафтный Дизайн
  2. Благоустройство Территории Библиотеки
  3. Благоустройство Территории Жилой Застройки
  4. Благоустройство Территорий Школ и Скверов
  5. Благоустройство Территорий Нижний Новгород