Как работает власть — взгляд изнутри

Сентябрь 29, 2012 – 14:05

Прошло почти три месяца как я в муниципальном собрании, сейчас попробую рассказать вам как и что там происходит на примере одного заседания и одного очень понятного вопроса.
Большая просьба — прочитайте это, пожалуйста, и покажите знакомым. Я понимаю, что вам может быть противно, но я постараюсь написать интересно, тема очень важная — именно так работает вся власть, насколько я понимаю. Этот пример очень нагляден.
Итак, ситуация. Собрано внеочередное муниципальное собрание, на него принесли план благоустройства дворовых территорий в районе в объеме ~120 миллионов рублей. Об этом благоустройстве писал Варламов, кратко скажу, что почти всё оно состоит из перекладывания асфальта
И из обустройства газонов, огороженных заборами
Мы сейчас не говорим о качестве работ (хотя оно скверное) и количестве распилов — на муниципальное собрание принесли еще в феврале план работ. Тогда случился казус, и на собрании оказалось большинство адекватных депутатов, которые план отклонили.
Управа все равно начала работы, и вот вчера принесли план еще раз. Муниципальное собрание вместе стало его обсуждать.
Давайте заглянем внутрь, и посмотрим, кто и что говорил. Начнем с меня :)
Я посмотрел на смету реконструкции двора, фотография которого размещена выше, — там потратили 2, 2 миллиона рублей, большая часть суммы ушла на асфальт, который заменили заплатками, также небольшая часть ушла на детскую площадку, где положили резиновое покрытие.
В доме живет примерно 30% людей, которые пользуются автомобилем. Асфальт, который лежал во дворе был не идеален, но ям там не было, и для парковки он вполне годился. По моему мнению, использовать 90% бюджета на то, чтобы положить во дворе идеальный асфальт, было бы ошибкой. И из-за того, что далеко не у всех есть машины, и из-за того, что он и так нормальный лежал, и особенно из-за того, что хороший асфальт провоцирует к быстрой езде: зачем это во дворе делать - совершенно не ясно.
Кроме того, я не понимаю смысл дорогущих газонов, находящихся за заборами, не понимаю, почему не сажают деревья (хотя за такую сумму можно сделать во дворе небольшой лес с крутыми чугунными скамейками и лужайкой).
Еще я не понимаю, почему план работ нам принесли уже после начала работ, и что это за согласование такое, когда работы уже начаты.
Или вот, знакомьтесь, капитан первого ранга Виктор Барковский
В первый день работы штаба помощи задержанным, когда было не ясно еще по какому сценарию пойдут события и не придут ли к нам в штаб какие-нибудь люди в форме или без, Виктор Николаевич приехал к нам в офис и был у нас целый день, в готовности общаться с возможными представителями власти, которые могли бы прийти, — у него бы это, конечно, вышло лучше.
Дальше он звонил каждый день и спрашивал, не нужна ли его помощь.
Уважаемые коллеги!, говорит Виктор Николаевич, нам только что принесли и раздали схемы, где размечено когда и какие работы должны быть проведены. Тут их 54 штуки, мы их просили с февраля, давайте отложим вопрос на две недели и посмотрим схемы — вы их тут на стол положили, мы же не можем их за две секунды изучить
Взрыв негодования сразу от нескольких депутатов, вот, например, Сергей Литовченко, руководитель местной Единой России
Да зачем столько времени! Мы уже давно должны были это принять!
Дмитрий Гундоров, независимый молодой депутат, который по какой-то причине решил тоже брать под козырек
Давайте будем контролировать выполнение работ, нам нужно быть активными, призываю всех участвовать в приемке, но мое мнение — список обязательно нужно согласовать, потому что мы и так вопрос уже затянули, никаких рамок просто нет, мы остались единственным собранием, которое не приняло план благоустройства!
Андрей Гребенник
Так это и хорошо, что мы единственные, кто не согласовали! Это значит, что у нас собрание, которому интересно что в районе происходит, а не тупо одобрямс и всё. О каком контроле вы говорите? Как можно контролировать абсурдную ненужную операцию? Зачем перекладывать асфальт один раз в три года во дворах?
На предоставленных схемах не написан метраж работ, у нас нет возможности с ними ознакомиться, и есть большие сомнения, что состав предлагаемых работ уместен, мы ездили с г-ном Шестаковым (ответственный за благоустройство), спрашивали жителей, и они в один голос говорят, что асфальт у них был хороший, а дворы им не нравятся. Но делать уже без нас начали — как же мы можем это согласовывать?
Председатель собрания, Татьяна Александровна Князева, постоянно пытается отвечать вместо докладчика, который явно теряется и не понимает что делать.
А вот у меня во дворе переложили асфальт, и я прекрасно по нему хожу и мне очень нравится! А жители — вы ездили в 23 часа, и все там были уже пьяные, понятное дело, что они вам там ответят. Мы единственное собрание, кто не согласовал работы, будем контролировать, участвовать в контроле, но согласовать мы должны
Помощь зала в виде замглавы управы: и да, по поводу того, что работы начаты, — есть физическое выполнение работ и есть документальное. Физически начали, а документально вот сейчас с вами дооформим.
Мария Ким — директор школы 1212, как обычно сидит молча, смотрит в сторону. Она явно адекватный человек и совершенно точно всё понимает, но тут не её война, и она не будет в неё ввязываться.
Тут можно прочитать интервью с ней. На одной из первых встреч Мария сразу же сообщила, что её цель — эффективность работы собрания и быстрое прохождение решений. Она всегда на ключевых собраниях голосует как надо, но речи в поддержку происходящего бреда говорит редко, хотя тут тоже вставила телегу про мы должны согласовать а то затягиваем и это плохо.
Ирина Яшина, главный врач 79-й поликлиники тоже всегда сидит молча
Я её помню активной только один раз — когда на регламентной комиссии одного из собраний зашла речь о снятии киосков с проездными билетами. Ирина Александровна тогда, забыв про субординацию, начала громким уверенным голосом объяснять, что проездные билеты важны и снимать их никак нельзя.
И вопрос бы был решен в пользу киосков, но, к сожалению, он был совершенно формальный, и реально снимать их никто не собирался. Во всех остальных вопросах Ирина также молчит и грустно голосует одобрямс, почему грустно я не уверен — то ли, как и Г-жа Ким, понимает, что попала солдатиком в чужую битву и играет на стороне бреда, то ли потому, что не особо вникает, что вообще тут происходит, и хочет побыстрее домой.
Вот кто точно ни во что не вникает - так это Виталий Касьянов, главный врач 173 поликлиники
Виталий всегда выглядит очень усталым и ему всегда очень скучно. Оживляется он только тогда, когда кто-нибудь чихнет, и с живым интересом расспрашивает, чем болел, когда выздоровел и так далее. Собрание он воспринимает как тяжелую, нудную необходимость приходить и делать что говорят. Не вникает в происходящее вообще, не имеет никакого мнения ни по одному вопросу и никогда его не высказывает, на его лице во время заседаний видна только скука. В отличие от предыдущих депутатов, этот пуленепробиваемый: если завтра скажут голосовать за снос всех исторических зданий района и постройку на месте каждого громадного вонючего завода — он проголосует, ему всё равно.
В этот день независимых депутатов на собрании было только 4 — Барковский, я, Гребенник и еще г-жа Шулешко
Она и Барковский проявляют чудеса открытости разума в моем понимании. Я раньше никогда не думал, что люди в таком возрасте и с тем жизненным опытом, который у них был, в той системе, в которой они жили, могут быть несистемными и вообще сохранить логичность и самостоятельность мышления. Валентина Семеновна и Виктор Николаевич доказывают обратное на каждом собрании, голосуют независимо.
Дебаты начинают подходить к концу, основные позиции: Андрей Гребенник и я просим не согласовывать план, так как работы выполняются явно не те, которые улучшают дворы а те, которые привыкли всегда делать, просим дать время на доработку плана и внесение предложений по изменению того, что будут делать.
Управские депутаты просят план согласовать так как мы уже итак очень с этим затянули, мы единственное собрание из 125 которое не согласовало план, и если мы сейчас не согласуем то тогда вообще непонятно как работы производить. В переводе: наверху лучше знают как надо, а мы тут со своим мнением лезем — нука быстро всё приняли, отставить разговорчики.
Князева ставит на голосование два вопроса:
— Не согласовывать, отклонить, сегодня этим вопросом не заниматься. Я прошу поименное голосование, Гребенник просит уточнить отправить на доработку,
Князева — вы же понимаете, сейчас 1 июня, и в государстве у нас всякие проблемы, и вы хоть и все верно говорите, но вот... в общем голосуем: не согласовывать. Кто за?.
Кац, Гребенник, Шулешко, Барковский — 4.
— Второе предложение: согласовать, привлечь роди... то есть, жителей района для корректировки намеченных работ, депутатам принять активное участие в приемке, отслеживать, чтобы работы проводились рационально, полностью усовершенствовать систему... прошу голосовать, кто за?
— Пожалуйста, поименно говорю я,
— Да, поименно. А всех остальных мы запишем! уточняет Князева
Гундоров, Орлов, Литовченко, Ким, Касьянов, Князева, Маркелова, Яшина, Барр... — какой еще Барковский? — нет, Барковский нет, 8.
И решение проходит. Для принятия такого решения нужно 8 голосов за, чтобы было большинство от уставного количества депутатов (15). Любой воздержавшийся — и план не приняли бы, и тогда был бы шанс не выбрасывать несколько десятков миллионов на укладку асфальта во дворах. Но нет.
Что же произошло? Произошло вот что — мэр Москвы потребовал благоустроить все московские дворы. Где-то в недрах непонятных организаций, в которых сидят старперы и ничего ни в чем не понимают, родился план потратить весь бюджет на то, чтобы переложить асфальт и обустроить газоны. Видимо, кто-то на каком-то этапе эту историю завернул и сообщил старпёрам, что новая технология уже лет 20 назад как пришла в мир, и на детские площадки хорошо бы класть современное резиновое покрытие — этот пункт добавили. Но остальное — как обычно, дорогущий дерьмовый газон, по которому нельзя ходить, идиотские желто-зеленые заборчики, и асфальт.
Понятное дело, что персонажи в генплане, департаменте благоустройства или как его там, в непонятных кабинетах с совковым образованием не могут по своим сраным совковым снипам и гостам, сидя в кабинете, спланировать нормальный двор, и вместо того, чтобы потратить огромные выделенные деньги на деревья, скамейки, сооружения для детей и взрослых и т.д. они тупо тратят их на асфальт и газон. Посередине по накатанной схеме, видимо, что-то отпиливают. В результате мы имеем те дворы, которые имеем.
А легко бы могли за такие суммы иметь другие дворы безо всяких заборов и с хорошими газонами, денег на это более чем достаточно
Для детей можно было бы что-то подобное построить
Этот план принесли в муниципальное собрание, которое местное самоуправление. Люди в этом районе живут, с жителями общаются и все знают — они должны бы скорректировать старых пердунов из непонятных организаций, либо предложить им свернуть документ в трубочку и засунуть куда следует и пойти получать заслуженных тумаков от Собянина за то, что дворы не благоустроены.

Источник: pavlagunther.livejournal.com

Возможно вам понравится:

Дизайн дворовых территорий 8029 …

Пять канализационных колодцев постоянно засоряются на улице Памирская в Ленинском районе Нижнего Новгорода  — Новости Нижнего Новгорода (Блог)
Проблемы, с которыми нижегородцы обратились к главе администрации города, касались жилищно-коммунальной сферы и благоустройства дворовых территорий. Жительница Ленинского района Нина Краснова рассказала .. Последней точкой выездного приема стал поселок Березовский.

Похожие страницы:

  1. Благоустройство Территории и Енвд
  2. Благоустройство Территорий Чертежи
  3. Благоустройство Территории Химки