Orionen: 1-й зам. Медведева - мультимиллионер. Ловкость рук и никакой коррупции.

te22154-4c75b522c3a9465015df0e9f1bf25cf4 Юристы первого вице-премьера создали схему, позволившую ему выполнить букву закона, но сохранить контроль над иностранными активами.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов доверил свой семейный бизнес компании «ПрофДир», владелец которой Сергей Котляренко — давний деловой партнер Шуваловых в различных проектах. Котляренко руководил офшорной компанией Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежавшей жене вице-премьера Ольге Шуваловой, которая в марте прошлого года оказалась в центре громкого скандала. На подконтрольные офшоры были переведены $119 млн: такую сумму, как тогда писала пресса, Шуваловым вернули бизнесмены, взявшие ранее у них в долг $50 млн.

Вскоре после этой истории, еще в 2012 году, Игорь Шувалов заявил, что переведет зарубежные семейные активы в Россию, переписав их на «слепой траст». Эксперты утверждают, что формально чиновник-мультимиллионер выполнил все требования закона. Понятия «слепой траст» в отечественном праве нет, поэтому доказать, что семья первого вице-премьера продолжает контролировать свои активы, практически невозможно.

Согласно декларациям о доходах, чета Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности площадью 108, 9 кв. м и 175, 7 кв. м, жилым домом в пятилетней аренде в России (4174, 10 кв. м) и зарубежной недвижимостью: арендуют жилой дом в Австрии площадью 1479, 84 кв. м, дом в ОАЭ — 753 кв. м и квартиру в Лондоне — 424 кв. м. Также у них есть пять автомобилей (Jaguar, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-класс седан V221, лимузин ЗИЛ-41047 и ВАЗ-2101).

Основным добытчиком в семье, согласно тем же декларациям, является домохозяйка Ольга Шувалова. Так, в 2008–2010 годах Шуваловы заработали в общей сложности более 1, 405 млрд рублей. При этом основную часть доходов — 1, 379 млрд рублей — заработала супруга чиновника, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 млн рублей.

В марте 2012 года газеты The Wall Street Journal и Financial Times опубликовали разоблачительные статьи о сделке компании Sevenkey, зарегистрированной на Багамских островах, в результате которой семья госчиновника, предположительно, и получила многомиллионную сумму в виде возвращенного кредита с большими процентами. Как выяснилось, Sevenkey принадлежала фирме REGCLIF Business Limited, хозяйкой которой, в свою очередь, была компания Severin Enterprises. Учредителем последней была жена вице-премьера Ольга Шувалова, а генеральным директором — Сергей Котляренко.

Прокурорская проверка, инициированная активисткой Независимого совета по правам человека (специализируется на жалобах в ЕСПЧ) Натальей Пелевиной, не выявила в сделке коррупционной составляющей.

— Генпрокуратура якобы провела проверку законности получения денег, однако нам сообщили только, что нарушений нет, с самими документами проверки знакомить отказались — под предлогом, что это личная информация госчиновника, — говорит Пелевина.

Источник в окружении первого вице-премьера рассказывает, что на самом деле с переводом активов Игорь Шувалов не торопился. И сделал это лишь после того, как в мае 2013 года в России вступил в силу новый закон, запрещающий госчиновникам, их женам и детям иметь зарубежные счета, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. На приведение дел в порядок давалось три месяца, в противном случае грозила отставка.

— За несколько дней до окончания трехмесячного «моратория» вице-премьер создал в России компанию, которая объединит все финансовые активы семейства Шуваловых, — рассказывает собеседник «Известий».

Как выяснили «Известия», компания, которую учредила чета Шуваловых, называется «Открытые активы». Уставный капитал — 100 тыс. рублей. По уставу она будет «заниматься капиталовложениями в ценные бумаги, собственность» и «финансовым посредничеством». Руководство этой деятельностью возложено на «Управляющую организацию «ПрофДир», которой владеет Сергей Котляренко.

На сайте ООО «ПрофДир» говорится, что компания «оказывает частным и юридическим лицам фидуциарные услуги (от латинского fiducia — доверительный), услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также выполняет функции единоличного исполнительного органа». При этом клиент фирмы не теряет контроль над своей фирмой. Между тем компания «ПрофДир» семейству Шуваловых не чужая. Ее владелец и глава Severin Сергей Котляренко — давний друг Игоря Шувалова (оба учились на юрфаке МГУ, работали в Российском фонде федерального имущества и администрации президента) и бизнес-партнер его жены.

Так, в 2004–2007 годах Шувалова владела 100% ООО «Арбатауэр» (оптовая торговля и финансовое посредничество) с уставным капиталом 5 млн рублей, и Котляренко был в этой фирме генеральным директором.

Сейчас фирма ликвидирована, но, как следует из результатов государственной кадастровой оценки земель Московской области, ООО «Арбатауэр» владело участком в 76, 3 тыс. кв. м в Одинцовском районе. В том же районе зарегистрировано учрежденное фирмой некоммерческое партнерство по эксплуатации жилых домов и благоустройству придомовой территории «Заречье-4». Кстати, именно в Заречье находится особняк семьи Шуваловых (это бывшая госдача генсека Леонида Брежнева).

Источник: orionen.livejournal.com

Возможно вам понравится:

Благоустройство района Текстильщики

Сколько стоит чистое Подмосковье  — Газета.Ru
.. социальных объектов, объектов торговли, оказание услуг, дорожная сеть, озеленение территории, благоустроенность дворовых территорий, мемориальные комплексы и культовые объекты, удовлетворенность населения благоустройством территории муниципального образования.

В регионах Дальнего Востока создадут 19,5 тысячи новых рабочих мест  — Российская Газета
На содействие самозанятости (выплата гражданину, открывшему собственное дело, 100 тысяч рублей на приобретение и аренду основных средств и приобретение оборотных средств для осуществления предпринимательской деятельности, аренду помещений, оплату коммунальных и транспортных услуг, услуг связи и ..

Областное правительство закрывает нелегальные рынки  — Московский комсомолец
Какие именно рынки и в каких районах — можно увидеть в Плане организации розничных рынков на территории Московской области, который разработало министерство потребительского рынка и услуг. Остальные должны демонтировать свои контейнеры навесы и другие нестационарные сооружения и очистить ..


Похожие страницы:

  1. Благоустройство Территории Частного Дома Фото
  2. Благоустройство Территории Университета
  3. Благоустройство Территории Бухгалтерские Проводки
  4. Благоустройство Территории Бухгалтерский Учет